2013年7月31日水曜日

暑い夏にさっぱり美味しい、「鯛とたこのカルパッチョサラダ」レシピ



フードコーディネーター協会員の内野です。

GOURCHE(グルシェ)で販売している
見た目にも美味しい「海藻ビーズ」を飾りに使った
レシピをご紹介します!




「海藻ビーズ」って?


「海藻ビーズ」は、海藻から抽出したアルギン酸から出来た新食感の食品です。
一粒の直径は約4mm。5色の海藻ビーズのミックスです。
美しい見た目とプチプチとした独特な食感は、料理やデザートのアクセントに最適です!




「鯛とたこのカルパッチョサラダ」

【材料】
鯛(又は白身魚:刺し身用)
たこ(刺し身用)
ベビーリーフ(ルッコラ・ミズナ・ターサイ・レッドアジアンマスタード・スピナッチ等)
ディル
海藻ビーズ
すだち

【ドレッシング】
オリーブ油     大さじ3
すだちの絞り汁  1個分  (又はレモンの絞り汁)
塩・コショウ     各少々


1)鯛、たこを食べやすい大きさに切る。

2)ボールにドレッシングの材料を入れてよく混ぜる。

3)2に鯛、たこ、ベビーリーフ、ディルを加えてあえる。

4)お皿に盛り付け、海藻ビーズを飾る。

5)更に仕上げにすだちを絞りかけるとさっぱりとした味わいになります。























キラキラの海藻ビーズが料理をよりいっそう引き立ててくれますよ!
ぜひ一度お試しください♪


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